| Trucs pour bien choisir son menu | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Fauve Admin
Nombre de messages : 492 Age : 63 Localisation : Basses Laurentides Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Trucs pour bien choisir son menu Jeu 19 Juin - 14:08 | |
| source: Mariage Québec - Citation :
- À table
10 trucs pour un menu réussi
Votre goût personnel et votre style C'est votre journée, votre fête, alors vous devez vous faire plaisir avant tout. Par ailleurs, c'est la première fois que vous recevez en tant que couple marié, et le menu devrait refléter votre style de même que les traditions de vos familles respectives. C'est aussi une façon de souligner vos origines, qu'elles soient distinctes ou non.
La saison Bien que la plupart des aliments soient maintenant disponibles à l'année, laissez la saison dicter vos choix. Vous y gagnerez en fraîcheur pour les ingrédients de base. En été, débutez par une soupe froide de concombre par exemple. Pour un mariage d'automne, optez pour un potage chaud à la courge.
À l'aide! N'hésitez pas à demander les conseils de votre famille, de vos amis et de vos collègues de travail quand vient le temps d'établir le menu. Après tout, vous voulez qu'il plaise au plus grand nombre d'invités possible. Différentes opinions permettent de prendre une décision éclairée.
Le lieu de la réception et ses possibilités Un hôtel, un restaurant, un jardin et une résidence privée présentent tous des limites différentes au traiteur. Il est possible de servir pratiquement n'importe quoi n'importe où. Cependant, mieux vaut tenir compte de l'espace dont disposera le traiteur, et du type de cuisine qu'il pourra aménager sur les lieux de la réception.
Et le vin? Il est important d'établir dès le départ la place qu'occupera le vin dans vote menu. Est-ce que votre famille et vos amis sont des connaisseurs? Est-ce que le vin ne sera qu'accessoire à la réception? Servirez-vous un vin différent à chaque service ou simplement du blanc et du rouge tout au cours du repas?
Votre budget Peut-être voudrez-vous mettre cette considération en tête de liste? Ne lésinez ni sur la qualité ni sur la présentation des aliments, et optez pour le meilleur de ce que vous pouvez vraiment vous payer. Pour élaborer un budget, n'hésitez pas à demander à des amis mariés combien ils ont dépensé par invité. C'est la façon la plus simple de faire des comparaisons et d'établir les coûts selon la taille de votre réception.
Style et talent Choisissez le traiteur en fonction de vos goûts et de vos besoins. Portez une attention particulière aux plats et menus pour lesquels il est reconnu. Une fois le traiteur choisi, utilisez-le pour sa spécialité.
Combien d'invités? Évidemment, la taille de votre réception influencera le menu. Certains plats peuvent être éxécutés pour 50 personnes mais sont impossibles à servir à un groupe de 500. La décoration des plats sera elle aussi dictée par le nombre de convives.
Le temps qui passe Combien de temps voulez-vous que vos invités passent à la table? Ceci déterminera le type de menu et le nombre de services. Prenez également en considération la durée de la cérémonie qui précèdera le repas ainsi que celle du cocktail d'accueil.
Vue d'ensemble Pour déterminer ce que vous servirez à vos invités, regardez votre mariage comme un tout. Servirez-vous des bouchées ou des canapés pendant le cocktail d'accueil? Combien de temps s'écoulera-t-il entre la célébration du mariage et le repas? Si le mariage est célébré en région, recevrez-vous pour un brunch le lendemain?
photographie: Maude De Varennes
| |
|
| |
Fauve Admin
Nombre de messages : 492 Age : 63 Localisation : Basses Laurentides Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Jeu 19 Juin - 14:14 | |
| - Citation :
- Les conseils de Franca
* «Ne lésinez jamais sur la qualité de la nourriture. Les conseils de Franca * «Ne lésinez jamais sur la qualité de la nourriture. Les invités se souviendront d’abord de ce qu’ils ont mangé», dit-elle. Inutile donc d’insister pour avoir des ustensiles plaqués or ou des verres de cristal rarissimes. «Ce qu’il y a dans l’assiette est le détail suprême qui fait toute la différence.» * «Les Québécois sont de plus en plus ouverts et raffinés. Il y a quelques années, nous servions beaucoup de côtes de veau et de steaks lors des mariages. Aujourd’hui, la tendance est aux poissons fins, comme le thon et le bar du Chili, et aux filets de veau ou de venaison», remarque-t-elle. Sans parler de l’ouverture sur les autres cultures, qui permet des emprunts intéressants à la cuisine du monde. Si vous avez un budget limité: * Oubliez les consommations à volonté tout au long de la soirée et offrez plutôt du mousseux au cocktail et du bon vin à table. * Coupez dans le nombre de services. «Mieux vaut un fantastique repas de trois services plutôt qu’une interminable série de plats sans envergure», dit-elle. * Remplacez les entrées coûteuses (un parfait au thon, par exemple) par une soupe originale mais beaucoup moins onéreuse (consommé aux champignons shiitake). Franca Mazza (514-214-9723, francamazza@hotmail.com
| |
|
| |
booggie amie
Nombre de messages : 64 Age : 41 Localisation : nominingue(hautes-laurentides) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: question vins et mouseux Jeu 20 Nov - 11:27 | |
| voila je veux apres la cérémonie offrir un mousseux aux invités jai trouvé ca sur le site de la SAQ henkell trocken mousseux quelquun le connait?? je vais acheter un bouteille en fin de semaine pour y gouter combien penser que ca prendra de bouteille pour 25 personnes environ si on calcule une a deux coupes par personnes?? serait il plus envantageux dacheter le format 3 litres ou en bouteille??? mais jaimerais dautre suggestion de mousseux et de vins blancs et rouges pour le repas qui sera BBQ et épluchettes de blé dinde nous naimons pas les mousseux et les vins secs sinon les filles cest pas grave jirai demander conseil a la SAQ!!!! hihihi ca fait beaucoup de questions dans un seul post!!!! mais je ny connait absolument rien en vin!!!! | |
|
| |
booggie amie
Nombre de messages : 64 Age : 41 Localisation : nominingue(hautes-laurentides) Date d'inscription : 16/11/2008
| |
| |
Fauve Admin
Nombre de messages : 492 Age : 63 Localisation : Basses Laurentides Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Dim 23 Nov - 15:18 | |
| | |
|
| |
Fauve Admin
Nombre de messages : 492 Age : 63 Localisation : Basses Laurentides Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Dim 23 Nov - 17:43 | |
| | |
|
| |
booggie amie
Nombre de messages : 64 Age : 41 Localisation : nominingue(hautes-laurentides) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Dim 23 Nov - 20:08 | |
| oui bien je vais prendre un rendez-vous avec le spécialiste des vins de ma succursale et on verra ce que ca donne!! la dame a qui jai parlé ma dit que cest sur que je vais trouver ce que jaime a petit prix avec le spécialiste jai bien hate!! ce que je naime pas du mousseux que jai gouté cest leffet brulant dans la gorge apres la gorgée.... jai déja bu dautres mousseux que jai adoré mais malheureusement je ne me rappelle plus du nom et meme temps je lui demanderai pour le vin blanc et le rouge que je veux servir pendant le repas parce que avec un BBQ et une épluchette de blé dinde cest pas trop évident!!! ouias jai bien hate!!! | |
|
| |
Fauve Admin
Nombre de messages : 492 Age : 63 Localisation : Basses Laurentides Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Dim 23 Nov - 20:47 | |
| | |
|
| |
booggie amie
Nombre de messages : 64 Age : 41 Localisation : nominingue(hautes-laurentides) Date d'inscription : 16/11/2008
| |
| |
booggie amie
Nombre de messages : 64 Age : 41 Localisation : nominingue(hautes-laurentides) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Mar 6 Jan - 1:23 | |
| bon je nai toujours pas pris mon rendez-vous avec le spécialiste a la saq.......avec le tems des fetes je nai pas eu beaucoup de temps pour ca!!! mais je parlais de tout ca avec ma famille et dun commun accord avec mon conjoint nous avons décidé de servir un punch alcoolisé durant le repas au lieu du vin ca va nous couter moins cher et en été cest plutot rafraichissant!! le seul hic je ne connais aucune bonne recette de punch alors avis a toutes celles qui en possede .....!!! jaimerais bien que vous la partagiez avec moi!!! | |
|
| |
Fauve Admin
Nombre de messages : 492 Age : 63 Localisation : Basses Laurentides Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Mar 6 Jan - 14:37 | |
| | |
|
| |
booggie amie
Nombre de messages : 64 Age : 41 Localisation : nominingue(hautes-laurentides) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Mar 6 Jan - 16:31 | |
| merci beaucoup je suis sure de trouver quelques chose a mon gout avec tous ces liens!!! et je prends en note ta recette elle a lair super bonne!!! merci fauve | |
|
| |
Fauve Admin
Nombre de messages : 492 Age : 63 Localisation : Basses Laurentides Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu Mar 6 Jan - 21:49 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Trucs pour bien choisir son menu | |
| |
|
| |
| Trucs pour bien choisir son menu | |
|